Производство сыра в домашних условиях.

Производство сыра в домашних условия

Ни для кого не секрет, что домашняя кухня — это не только, чрезвычайно вкусно, но и намного дешевле и полезней всего магазинного. Изготовление сыра в домашних условиях дело не такое уж и хлопотное, как кажется на первый взгляд. Для этого не нужно специальное оборудование для сыра или искать какие-то реагенты, такие как, специальные ферменты или другие добавки. Всё что от вас требуется, так это время, желание и конечно качественные домашние продукты: молоко, творог, яйца. Тут нужно понять одну истину, чем лучше продукты, тем вкуснее и больше пользы они принесут. Но что же делать, если Вы житель мегаполиса и у вас, попросту, отсутствует возможность достать домашние молоко и творог?

Не отчаивайтесь, для приготовления хорошего домашнего сыра вполне подойдут продукты, которые Вы сможете приобрести в супермаркетах, но здесь Вы должны быть особо внимательными! Для хорошего сыра выбирайте обычный скоропортящийся творог 9% жирности, но обязательно смотрите на состав — сейчас многие производители вместо творога продают творожный продукт, в котором есть сухое молоко и растительный жир, и с такого творога сыр просто не получится! Что касается молока, так тут всё просто – выбирайте самое жирное.

Оборудование для производства сыра в домашних условиях

Ну, раз с продуктами разобрались, тогда перейдем уже непосредственно к приготовлению этого лакомства! Существует огромнейшие количества рецептов по приготовлению этого кисломолочного продукта в домашних условиях. Я опишу основные этапы готовки и небольшие отличия этих способов приготовления данного продукта. Если мы хотим приготовить непосредственно твёрдый сыр, тогда мы совершаем следующие действия: смешиваем нагретое, доведённое до кипения молоко, с творогом и помешиваем на маленьком огне, до полного отхождения твёрдых фракций творога от сыворотки. Лучше всего используйте неэмалированную посуду с толстым дном, чтобы молоко с творогом не подгорало. После этого нам нужно избавиться от жидкости, а именно от сыворотки, сливая всё содержимое в отдельную посуду, процеживая всю эту массу через сито, накрытое марлей. Следует отметить, что марлю лучше всего слаживать в 2 слоя, это позволит вам легко отцедить сыворотку от основной творожной массы.

Для полного отхождения жидкости поставьте почти готовый сыр под пресс, используя любые доступные средства — банки с консервацией или другой тяжелый предмет. Спустя некоторое время приготовьте сливочное масло, нагрев его на небольшом огне на сковороде. Как только масло растопится, добавляем нашу прессованную массу в сковороду, и осталось дело за малым! Добавляем соли и соды и постоянно помешиваем, чтобы сыр не подгорел и был однородной массы. Выложим его в тару и дадим остыть. Всё наш сыр готов!

Это один из самых простых и распространённых рецептов.

Существуют также способы приготовления сыра с использованием молочных ферментов, их можно достать в больших супермаркетах или в интернете. Этапы приготовления почти не отличаются. Основное отличие заключается в том, что мы будем использовать только молоко, без творога. Вследствие чего нам понадобится намного больше молока. Механизм тот же: доводим до кипения молоко и добавляем эти ферменты, постоянно помешивая. Дальнейшая готовка, как и в предыдущем рецепте. Такой сыр можно использовать в салатах или просто класть в бутерброды. Эти способы изготовления данного кисломолочного продукта просты, а самое главное безотходное, поскольку сыворотку вы всегда сможете использовать для приготовления других блюд.

Какой рецепт сыра вам удобнее, решать Вам.

Ну что же с твёрдым сыром разобрались, теперь давайте рассмотрим какие виды сыра еще можно сделать. Начнём, с брынзы.

Для этого нам понадобится опять-таки домашнее молоко, если вы не смогли его найти, тогда аналог с магазина с самой большой жирностью, лимон и уксус. Способ готовки идентичен с приготовлением твёрдого сыра. Нужно добавить в закипевшие молоко уксус и сок половинки лимона, они выступают как своего рода катализаторы, для лучшего и быстрого отхождения твёрдой творожной массы от жидкой сыворотки. Дальше идёт этап отцеживания и прессования сыра. Спрессованный продукт ложем в тару и заливаем рассолом, который готовится из простой воды и соли. Оставляем его так на 6-9 часов, время от времени переворачивая. Брынза готова!

Также хотели бы для сравнения описать еще один интересный, элементарный и вкусный рецепт. Метод приготовления немного отличается, в связи с тем, что мы уже не будем использовать уксус и лимон. Вместо этого мы будем добавлять кефир, сметану и яйца. Снова ставим на огонь молоко с добавлением соли, яйца взбиваем и добавляем к сметане. Когда молоко закипятится, мы добавляем нашу смесь яиц и сметаны, а также кефир. И снова доводим до кипения, постоянно помешивая. Опять-таки ждём отхождения творожных хлопьев и начинаем процесс стекание жидкости и прессования. После чего мы отправляем наш сыр в емкость и оставляем на ночь, томится в рассоле 3-4 часа, приготовление которого не отличается от предыдущего рецепта.

Пару слов хотелось сказать еще об одном способе приготовления, на который мы наткнулись недавно. Это домашний сыр в духовке. Звучит странно, не правда ли? Но это чрезвычайно вкусно! Он просто готовится, поскольку почти полностью повторяет рецепт, написанный выше, с несколькими отличиями. Во-первых, мы не будем использовать сметану. Во-вторых, будем добавлять зелень для вкуса. И самое главное различие, это то, что мы после того как сыр настоялся 3-4 часа в холодильнике, запекаем его, предварительно смазав яичными желтками. Запекать нужно в заранее нагретой духовке до 225 градусов в течении 10-15 минут, до появления золотистой шкурки. На этом всё.

Готовьте больше дома, это вкусно, дешево, а самое главное полезно! К тому же на этом можно и неплохо заработать, если продумать путь реализации домашнего сыра. Возможно, это будет рынок или прилавок магазина. Удачи Вам в ваших начинаниях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
dafonchik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: