Изготовление и продажа шаурмы
Производство и продажа шаурмы в наше время является прибыльным и довольно перспективным бизнесом. Для успеха подобного предприятия следует учитывать набор определённых факторов. Среди которых ниже перечисленные.
Местоположение
При выборе места главным условием считается высокая «проходимость» людей. Подходят практически все места, отдаленные от кафе фаст-фуда, общепита, крупных ТЦ, и аналогичных точек, которые могут уменьшить приток посетителей.
Технология производства
В России, чтобы приготовить шаурму, берется тонкий лаваш, который заполняется овощами, обязательно свежими, и, конечно же, жареным мясом, а также различными соусами, а также приправами. Жарят необходимое мясо на специализированных грилях, которые состоят из вертикального стержня, начинённого вырезкой, рядом с источником тепла, вращающегося вокруг собственной оси. В процессе приготовления тоненькие мясные кусочки срезаются с крупного куска. В начинку иногда добавляют жареную картошку или сыр.
Мясо, которое уже нарезано на тонкие кусочки, следует разложить на лаваш, после нужно добавить свежую зелень и маринованные или свежие овощи. Сверху это нужно полить соусами, и можно завернуть лаваш.
Техническое оснащение
Чтобы приготовить вкусную шаурму, важно купить специализированный гриль.
Классическая схема состоит из съемных шампуров, стального шкафа, отражателей, элементов для нагревания, поддона. Разделяют аппараты на электричестве и газе, средняя цена большинства из них от 21 000 до 25 000 рублей. Но газовые аппараты дешевле в использовании, а также, по утверждению многих поваров, лучше прожаривают мясо, поэтому в начале стоит приобретать именно их.
Вместительность
Она зависит от объёма продаж, который вы запланировали. Вместительность самого гриля не меньше десяти кило мяса, а 20-30 кг обычно бывает вполне достаточно.
Шампуры
От количества шампуров будет зависеть ваш ассортимент, к тому же, их большое количество позволит вашим работникам прожаривать мясо намного лучше.
На гриле не получится жарить куриное мясо, поэтому нужно приобрести специальную жарочную поверхность.
Холодильная камера, в которой хранятся продукты, покупается примерно за десять тысяч рублей. В ситуации, когда с финансами всё хорошо, желательно приобрести холодильный стол, в котором есть определенные емкости, где можно нарезать еду. Обычно цена такого стола находится в районе 50 тысяч рублей.
Также вам пригодится промышленная овощерезка. Стоимость – приблизительно 30000 рублей, производит около 300 кг/час.
Чтобы смешивать соусы, необходим блендер промышленный объёмом в 2 литра. Его средняя цена составляет порядка 5 тысяч рублей.
Кадровый состав
Обычно в одном маленьком заведении хватает двух поваров. Расширять штат стоит только при крупных объемах продаж. Владелец имеет право самолично руководить организацией поставки всех необходимых продуктов. Финансовую отчетность следует оставить на бухгалтере, которого вы оформляете на частичную занятость.
Необходимая документация
Лучший вариант регистрации для подобного бизнеса — это ИП, но если вы собираетесь в скором времени расширяться, то следует выбрать ООО. Далее приобретается аппарат на кассу, который необходимо сразу же установить на учет. После этого надо заключить договор с фирмой, профессионально занимающейся починкой аппаратов. Перед открытием точки предприниматель должен оформить разрешающие документы или бумаги, заверяемые Госкомстатом.
Проверяются также наличие свидетельства, связанные с правом собственности или арендный договор. Обязательно предоставить — заключение службы СЭС, чьи правила нужно заранее просмотреть. Кроме того, служба пожарного надзора должна разрешить осуществление торговли.
Для неперемещаемого заведения, располагающегося в конкретной постройке, требуется паспорт БТИ. К тому же, нужно оформить договора со службами, среди которых:
- служба отопления,
- служба водоснабжения,
- служба энергоснабжения,
- вывозка мусора.
В случаях, когда в производстве шаурмы применяется техника на газе, надо обязательно пройти в газовой инспекции освидетельствование, а после официально зарегистрировать там же своё заведение и аппаратуру. Администрация города также должна разрешить показ наружных (внешних) рекламных баннеров.
Пакет нужных бумаг, разрешение, а также документов изменяется относительно условий региона.
Доходность
Одна шаурма по себестоимости оценивается в пределах полусотни рублей или меньше. Розничная цена этого продукта – как минимум 70 рублей. На неё влияет город, в котором находится заведение и цена составляющих шаурмы. То есть чистая прибыль порядка семидесяти процентов.
Продажа и создание шаурмы – это бизнес с высоким показателем рентабельности. Верное расположение заведения и хорошее качество помогут окупиться в течение ближайших 6-8 месяцев. Это значит, что бизнес этот достаточно выгодный и его стоит открывать.