Производство плавленого сыра
прибыль в месяц: 260000 рублей
инвестиции: 2000000 рублей
окупаемость: 16 месяцев
Как организовать производство плавленого сыра
Производство плавленых сыров зародилось в Швейцарии в начале 20 века. Развитие международной торговли потребовало создание продукта с длительным сроком хранения. Решение этой проблемы было найдено. При добавлении к массе сычужных сыров солей-плавителей, которые, растворяя белок и эмульгируя жир, способствуют плавлению сырной массы.
Ассортимент плавленых сыров, выпускаемых отечественными предприятиями, насчитывает более 100 наименований. Сыр выпускается различной жирности, с копчением сырной массы и без, с различными наполнителями (овощи, специи, мясо и морепродукты).
В качестве сырья для производства плавленых сыров используются: молоко, сгущенное и сухое, различные сычужные и кисломолочные сыры, творог, масло и другие компоненты молочного, животного и растительного происхождения; большой ассортимент специй, ароматических и вкусовых компонентов, биологически активные добавки и т. д.
В рамках данного проекта предполагается организация мини-производства плавленого колбасного сыра.
Бизнес план производства сыра
В целях реализации проекта планируется приобретение комплекта оборудования для производства плавленого сыра ИПКС-0119 общей стоимостью около 1 265 тыс.руб. (с доставкой и пуско-наладкой). В комплект оборудования входят:
- Мясорубка МИМ-300, произв. 300 кг/ч, 1,5 кВт, 680х370х500 мм
- Плавитель ИПКС-070(Н), объем 100 л
- Шприц вакуумный ИПКС-047(Н), произв. 800 кг/ч
- Клипсатор настольный ручной односкрепочный КН-6Р, диаметр оболочки 40-120 мм
- Стол рабочий (островной) ИПКС-075-1,2(Н), размер 1200x600x850 мм
- Камера термодымовая КТД-250, загрузка 250 кг, от 20 до 130°С, с 2 тележками
- Камера холодильная (среднетемпературная) ИПКС-033СТ-3, объем 3 куб.м, от -5…+10°С *
Установленная мощность – 32 кВ/час.
Затраты на производство плавленого сыра
Общие инвестиционные вложения в проект составят около 2 000 тыс.руб. рублей и будут включать следующие статьи единовременных затрат:
Необходимое количество сотрудников –3-4 рабочих в смену.
Необходимая площадь помещения – 50-60 кв.м. (из которых 30 кв.м. – под производство).
Расчетная производительность: 1 тонна в смену, 25 тонны в месяц (при смене в 8 часов и 25 рабочих днях в месяце).
При оптовой цене продажи 1 кг сыра за 70 руб., среднемесячная выручка предприятия составит около 1 750 тыс.руб., а чистый доход – около 260 тыс.руб.
Ключевые показатели:
Начальные инвестиции, рублей | 2000000 |
Необходимые площади, м2 | 50 |
Количество сотрудников, человек | 3 |
Чистая прибыль в месяц, рублей | 260000 |
Срок окупаемости, месяцев | 16 |
Выручка в месяц на конец 1-го года, рублей | 1750000 |