Рыбный коптильный цех и магазин (от 100 до 500 кг/сутки)
прибыль в месяц: 180000 рублей
инвестиции: 750000 рублей
окупаемость: 8 месяцев
Ловись, ловись рыбка…!
Организуем цех по холодному копчению рыбы
Рыбную «копченку» российский потребитель очень любит. На столичном рынке рыбных копченостей тесновато: десятки фирм наперебой предлагают потребителям сотни видов продукции своих коптилен. В провинции же благоприятная конъюнктура сохранится еще несколько лет. И несмотря на то, что быстрых денег и легкой прибыли ожидать уже не приходится, тем не менее, стабильно высокий спрос на продукцию обеспечен. Поэтому и в столице, и в провинции особенно еще есть достаточно свободного пространства для малых предприятий, желающих заняться переработкой рыбы, прежде всего ее копчением.
В рамках настоящего проекта предполагается организация цеха по холодному копчению рыбы.
На начальном этапе можно начать с таких традиционных видов рыб, как: скумбрия, горбуша, мойва и сельдь. В качестве помещения под цех и магазин можно рассматривать в аренду здание бывшей столовой или пищеблока (общей площадью около 60 кв.м — 4 кв. метра для коптильной установки).
Поскольку будущий бизнес связан с пищевыми продуктами, серьезным контролером его всегда будет СЭС. На каждый вид рыбных копченых продуктов потребуется приобрести сертификаты качества. Кроме того, раз в месяц санитарная служба будет забирать пробы, чтобы лабораторно исследовать коптящуюся продукцию. Помещение должны посетить сотрудники МЧС и проверить, как оно защищено от пожаров, правильно ли коптится продукция, соблюдается ли техника безопасности при этом, есть ли план эвакуации из помещения.
С чего начать?
Для старта бизнеса по организации небольшого цеха по холодному копчению рыбы предполагается приобретение специального оборудования, в частности, коптильной установки «Ижица-1200 М2». Производительность установки – 500 кг в сутки. Стоимость «Ижица-1200 М2» — 140 тыс.руб.
Помимо коптильной установки, для цеха понадобятся:
- Холодильное оборудование – около 90 тыс.руб.
- Вакуумный фасовщик – около 70 тыс.руб.
- Технические приспособления (клеть для мелкой и крупной рыбы, набор шампуров, тележки для перемещения шампуров, рейки для копчения, весы фасовочные, разделочные столы, бочки для посола, бочки для отходов, ножи и прочие необходимые инструменты и посуда) – около 150 тыс.руб.
- Торговое оборудование (витрины, кассовый аппарат, мебель) – около 50 тыс.руб.
- Ремонт помещения – около 50 тыс.руб.
Таким образом, капитальные затраты в проект составят около 550 тыс.руб. Помимо этого, для старта проекта понадобятся вложения в оборотный капитал (основные статьи – закупка свежей рыбы, аренда помещения, транспортные расходы) – это еще около 200 тыс.руб.
Необходимое количество сотрудников – 3-4 человека (2 продавца посменно + 1-2 коптильщика).
Необходимая площадь помещения: 60 кв.м, из которых 25 кв.м. — торговый зал. Требования к цеху:
- Розетка 380В (либо 220В) для коптильной установки
- Розетка 220В для переносного освещения
- Температура: не ниже 16 С
Что получаем?
Расчетная производительность: 100 кг копченой рыбы в сутки или от 2200 кг в месяц. (Максимальная производительность – 500 кг в сутки или 11 тонн в месяц).
Ключевые показатели:
Начальные инвестиции, рублей | 750000 |
Необходимые площади, м2 | 60 |
Количество сотрудников, человек | 4 |
Чистая прибыль в месяц, рублей | 180000 |
Срок окупаемости, месяцев | 8 |
Выручка в месяц на конец 1-го года, рублей | 600000 |