Бизнес по разведению уток с нуля.

Бизнес по разведению уток (1500 голов)

прибыль в месяц: 90000 рублей

инвестиции: 2300000 рублей

окупаемость: 28 месяцев

Разведение уток в домашних условиях как бизнес

Если вы начинающий предприниматель, то разведение уток на мясо — отличный выбор для старта. Эти птицы быстро растут, мало едят и почти не болеют. За 2 месяца вес утенка вырастает в 40 раз (с 50 грамм до 2 кг). Утиное мясо считается высокалорийным, а благодаря хорошим вкусовым качествам неизменно пользуется спросом.

В рамках настоящего проекта предполагается создание птицеводческой фермы по разведению уток с целью их последующей продажи на мясо. Планируемое количество голов на откорме – 1 500 штук. Тип содержания уток – смешанный (выгульная + интенсивный в холодное время).

Для реализации данной бизнес-идеи в качестве организационной формы организации лучше выбрать крестьянско-фермерское хозяйство. Регистрация КФХ требует минимального пакета документов и занимает 5 рабочих дней. В качестве системы налогообложения наиболее подходящей является единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), при котором фермер платит налог 6% от прибыли организации.

Второй шаг — приобретение или аренда помещения (из расчета 3 утки на 1 кв.м. – то есть, необходимая площадь закрытого ангара — 600-700 кв.м.). Вся ферма делится на 3 сегмента: птичник с вольером, птичник с племенной птицей, хозяйственное помещение со всем необходимым оборудованием и инвентарем.

В данном конкретном бизнес-проекте предполагается, что земля под постройку находится в собственности Инициатора проекта, а сама ферма будет возводиться «с нуля», включая ремонт, закупку и установку необходимого оборудования.

Следующий шаг состоит в получении необходимых разрешений от СЭС, органов пожарной безопасности и службы ветеринарного контроля (от вет.службы нужно будет получить два документа — нужно будет провести сертификацию продукции и оформить справку о ветеринарном благополучии предприятия).

Приобретение утят суточного возраста. Организация поголовья будет строиться таким образом, чтобы после первой закупки поголовья обеспечить полное воспроизводство силами птицефермы (60 несушек, 1500 голов – на откорме). Покупка суточных утят не гарантирует покупателю выживаемость всего приобретенного поголовья. Средний процент выживаемости — 95%. Поэтому для гарантированного стада в 1500 голов на откорме и 50 несушек, необходимо будет приобрести около 1 630 утят суточного возраста. Ведущими породами для разведения считаются пекинские и мускусные утки («индоутки»).Получение первой товарной мясной продукции возможно уже во 2-м месяце реализации проекта. То есть, за 1 календарный год можно вырастить до 5 потомств уток (по 1500 голов в каждом цикле).

Бизнес-план разведения уток

Первые дни жизни утят можно выращивать в ящиках-грелках (которые также называются элевезы) или на глубокой подстилке. Температуру в помещениях варьируется от 18 до 20 градусов, в клетке на высоте 5 см от пола от 26 до 28, после 10 дней от 22 до 26 градусов. Вы можете судить по цыплятам, насколько комфортна температура. Цыплята должны быть бодрые и достаточно активные, не должны скучиваться. Это признак хорошей температуры для их жизнедеятельности.

Когда вы занимаетесь животноводством или птицеводством, всегда надо учитывать особенности животного или птицы. Так, утки имеют особенность целиком менять оперение, то есть линять. Линька делится на два типа — ювентальная, наступающая наступающая после того как перья полностью сформировались, и возрастная. Во время линьки утята выглядят хуже и худеют. Из-за этого советуют забивать уток до начала ювентальной линьки, то есть до конца второго месяца (на 55-60 день). Как уже было сказано, к этому моменту вес уже достигает 2 кг.

Начало яйцекладки приходится на 5-тимесячный возраст (конец марта — начало апреля). Раннее начало достигается искусственным увеличением светлого времени суток. Для этого существует искусственное освещение. Одна утка-несушка сносит до 160 яиц в год по 70 г.

Исследования показывают, что естественное насиживание ещё не вылупившихся утят дает более высокий процент выводимости, чем при искусственной инкубации. Но второй вариант тоже возможен.

Яйца, которые предназначены для инкубации, каждый день достают из гнезд, проставляют текущую дату и хранят в достаточно теплом помещении с температурой 15 градусов. Рядом должна находиться емкость с водой, чтобы поддерживать нормальную влажность. Лучше всего дать яйцам полежать от 15 до 18 суток.

Срок в 60 дней до убоя уже был назван. Но чем же он обусловлен? Одна из названных ранее причин — линька. После неё утята начинают расти гораздо медленнее и едят больше. Поэтому содержать более взрослых уток становится более затратно.

В помещении надо учесть проветриваемость и теплоизоляцию. Обеспечить вентиляцию лучше с помощью искусственной подачи теплого воздуха, дабы не охлаждать помещение зимой. Летом же утки в основном будут находиться в вольере. Поэтому электроэнергия будет тратиться только в холода, зимой. Дополнительные затраты на холодный период — подстилка. На одну утку за всё время жизни уходит до 6 кг подстилки.

Уток выращивают в 5 периодов, каждый из которых длится 2 месяца. Начинается с приходом зимы, а завершается в конце зимы. В это время помещение нуждается в постоянном обогреве, но небольшие размеры позволяют экономить электричество.

Для расчета площади птичника удобно пользоваться правилом — на трех уток 1 кв.м. Это минимальное значение. В птичнике надо предусмотреть кормушки, поилки и гнезда для птиц. Всё оборудование нуждается в чистке и дезинфекции, причем регулярной. Это значит, что при изготовлении надо использовать прочные материалы. Утки питаются мешанками и сухим кормом. Для удобства кормушки изготавливают в форме небольших корыт. При этом, для экономии, не стоит заполнять кормушки целиком, т.к. в этом случае часть корма окажется на земле после кормежки и испортится. Оптимально заполнять примерно 1/3 часть кормушки.

Гнезда изготавливают из досок. Гнездо должно обладать следующими параметрами: ширина – 40 см, глубина – 50 см, высота – 25-30 см. Одно гнездо рассчитано не на одну, а на 5 самок.

Птиц в основном кормят зерно-злаковыми культурами. Это основной источник углеводов, который прекрасно усваивается организмом уток. Кормить уток следует пшеницей, ячменем, овсом и кукурузой. Зимой тратится больше энергии на обогрев организма, поэтому кормить их надо чаще (3 раза в день). Летом из-за жары организм тратит больше воды и уток надо чаще поить. В день утка должна пить от 1 литра воды.

Всего на 2 месяца жизни утки требуется 10 кг корма. При расчете на 1500 голов, это 15 тонн за 1 цикл (2 месяца).

Затраты на разведение уток

  • Капитальные затраты (всего – 1 900 тыс.руб.):
    • строительство ангара под ферму для круглогодичного разведения уток (700 кв.м.) – 1 050 тыс.руб.
    • система вентиляции и отопления – 100 тыс.руб.
    • системы вывода и содержания птицы (подстилка, клетки, инкубатор, светильники) – 250 тыс.руб.
    • системы кормления (кормушки, поилки и прочее) – 150 тыс.руб
    • убойный цех (оборудование для убоя + холодильная камера) – 350 тыс.руб.
  • Оборотный капитал (всего – 400 тыс.руб.):
    • приобретение поголовья (1 630 голов утят суточного возраста по 90 руб. за каждого) – 150 тыс.руб.
    • приобретение кормов (10 руб./кг) и сена для выращивания первых 1500 утят – около 200 тыс.руб.
    • прочие непредвиденные расходы – 50 тыс.руб.

    Для обеспечения необходимым персоналом планируется привлечь 3-4 постоянных работника.

    Расчетная производительность (план продаж):

    Мясо птицы (80% убойный выход мяса, вес утки 2,5 кг, то есть 2 кг мяса от 1 утки. При стоимости 250 руб./кг, одна утка выходит на 500 руб.) – 750 тыс.руб. за 1 сезон (2 месяца) или 3 750 тыс.руб. за год.

    Субпродукты (выход около 10%, то есть около 200 грамм с 1 утки. Стоимость – 90руб./кг) — 27 тыс.руб. за 1 сезон или 135 тыс.руб. за год.

    Ключевые показатели:
    Начальные инвестиции, рублей 2300000
    Необходимые площади, м2 700
    Количество сотрудников, человек 4
    Чистая прибыль в месяц, рублей 90000
    Срок окупаемости, месяцев 28
    Выручка в месяц на конец 1-го года, рублей 324000

    Полезная информация

    • Экзотика или практичность Страус или курица
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    dafonchik.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: