Разведение кур-несушек (4000 голов)
прибыль в месяц: 117000 рублей
инвестиции: 4600000 рублей
окупаемость: 45 месяцев
Разведем кур
В рамках настоящего проекта предполагается создание птицеводческой фермы по разведению кур для получения яиц. Планируемое количество голов – 4000 кур-несушек и 350 петушков. Тип содержания – в птичнике на глубокой подстилке.
Организационный план реализации проекта
- Для реализации данной бизнес-идеи в качестве организационной формы организации лучше выбрать крестьянско-фермерское хозяйство. Регистрация КФХ требует минимального пакета документов и занимает 5 рабочих дней. В качестве системы налогообложения наиболее подходящей является единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), при котором фермер платит налог 6% от прибыли организации.
- Второй шаг – строительство или аренда помещения. Норма посадки кур — 4 головы на 1 кв. м пола, то есть на 4 000 голов кур-несушек понадобится примерно около 1100 кв.м., включая площадь для 350 петухов. С учетом прилегающих территорий и подсобных помещений – около 1500 кв.м. В данном конкретном бизнес-проекте предполагается, что земля под постройку находится в собственности Инициатора проекта, а сама ферма будет возводиться «с нуля», включая ремонт, закупку и установку необходимого оборудования.
- Следующий шаг состоит в получении необходимых разрешений от СЭС, органов пожарной безопасности и службы ветеринарного контроля (от вет.службы нужно будет получить два документа — нужно будет провести сертификацию продукции и оформить справку о ветеринарном благополучии предприятия).
- Приобретение 3-4 месячных кур-несушек (4000 штук) и петухов (350 штук). С возрастом кур их яйценоскость снижается. Поэтому на птицефабриках кур-несушек после 11-12 месяцев использования выбраковывают и сдают на убой. В рамках данного проекта поголовье будет строиться таким образом, что после 1 года будет производиться забой птицы и снова приобретаться новые для последующего откорма и получения яиц.
В домашнем хозяйстве удобнее всего содержать гибридных кур, принадлежащих к одному из видов яичных кроссов с цветным оперением (ломан коричневый, хайсекс коричневый, родонит или птичное). Такие курочки более спокойны и менее возбудимы, чем птица белых кроссов, и обладают хорошей яйценоскостью.
Особенности содержания кур-несушек
При выборе помещения для содержания птицы надо учитывать, что температура воздуха должна быть в пределах от -2°С до +27°С. При более низких температурах птицы обмораживают гребни и сережки прекращают нестись, потребляют в 1,5 раза больше корма; при более высокой температуре у птиц ухудшается аппетит в результате чего они потребляют меньше корма, снижается их упитанность и продуктивность, куры несут яйца с тонкой скорлупой и без скорлупы. Размеры помещения для кур зависят от их поголовья и метода содержания. Лучше использовать деревянные, хорошо утепленные помещения с засыпными, деревянными, глинобитными или бетонными (последний вариант менее желателен — холодный и способствует увеличению сырости в помещении) полами. Высоту помещения для птицы не следует увеличивать свыше 1,8 м, так как при высоком потолке в зимний период трудно поддерживать необходимую температуру. Оборудование хорошей приточно-вытяжной вентиляции — непреложное условие содержания кур-несушек. Наиболее простым вариантом вентилирования помещения служит использование форточек.
При содержании на глубокой подстилке на 1 м2 пола помещают не более 4-5 кур яичных и не более 4 кур мясо-яичных линий.
Куры-несушки очень требовательны к освещению. Поэтому в птичнике нужно использовать дополнительное электрическое освещение. При этом продолжительность суммарного освещения (естественное освещение + дополнительное электрическое освещение) должна составлять не менее 17 ч в сутки.
Предварительно следует настелить на пол сухие опилки, сено или другой подстилочный материал слоем 5-7 см. Со временем толщину слоя надо постепенно увеличивать, добавляя свежую подстилку на загрязненные места. На полу необходимо установить кормушки и поилки, края которых должны быть на уровне спины птицы.
У стены на высоте 60 см от уровня пола оборудуют насесты из деревянных брусков или жердей диаметром 4—6 см, располагают их напротив окон в стороне от сквозняков на высоте 0,8—1,2 м от пола для легких пород и на 0,6-0,8 м для тяжелых пород. Чтобы удобно было убирать помет, насесты делают подъемными, прикрепляя их к стене на петлях. На каждую курицу требуется около 20 см длины насеста. Между брусками расстояние должно быть не более 60 и не менее 35 см.
В укромном месте помещения устанавливают гнезда из расчета одно гнездо на пять-шесть кур. Для гнезд можно использовать обычные деревянные ящики. Размеры гнезда: высота— 35см, ширина и глубина — около 30см. Ширина входа в гнездо составляет 20-25 см, а высота — 25 см. У входа в гнездо обязательно делают порожек высотой около 5 см, а перед гнездом сооружают полочку для взлета. Крыша гнезда должна иметь наклон в 45°, что не позволяет курам сидеть на гнезде и загрязнять его пометом. Все гнезда можно сделать в одном блоке, устанавливая его на пол на ножках высотой 25 -40 см. В гнезда кладут сухую резку соломы, сена или древесной стружки. По мере загрязнения подстилку заменяют.
В зимний период без дополнительного использования искусственного освещения нельзя получить высокую яйценоскость у кур-несушек. Куры яичного направления через 10 месяцев, а мясного через 7—8 месяцев продуктивного периода прекращают яйцекладку.
Особенности кормления кур-несушек
Для удовлетворения потребности кур в энергии им дают зерновые корма — кукурузу, пшеницу, ячмень. Их лучше скармливать дроблеными или в пророщенном виде. Доля зерновых кормов в рационе птицы составляет примерно 60%. Однако половину нормы зерна можно заменить вареным картофелем, пищевыми отходами.
Потребность птицы в протеине удовлетворяется белковыми кормами растительного происхождения, всевозможных жмыхов и шротов. Их вводят в рацион кур-несушек в количестве 10-15%. Наиболее ценные белковые корма — рыбная мука или свежая рыба. Курам скармливают по 15-20 г мелко нарезанной рыбы (для повышения яйценоскости).
А в качестве источников витаминов несушкам дают весной и летом по 20-30 г молодой крапивы или сныти. осенью дробленую морковь, тыкву. Зимой — сушеную крапиву, сено теневой сушки, а при необходимости — витаминные препараты. Кроме того, курам нужны минеральные корма — мел, ракушка, проваренная яичная скорлупа (по 7-9 г в сутки). Важно следить за тем, чтобы куры имели постоянный доступ к гравию.
Что касается норм кормления, то они должны составляться с учетом фактической или предполагаемой продуктивности. Чем выше яйценоскость кур и их живая масса, тем больше корма им должно быть скормлено.
Например, если курица-несушка весит 1,8 кг, а ее годовая или предполагаемая яйценоскость составляет 100 яиц, то суточный расход кормов на нее не должен превышать 125 г; при такой же яйценоскости, но весе в 2 кг, несушке понадобится 130 г (а если вес еще больший, то на каждые прибавочные 250 г веса добавляется 10 г корма). Кроме того, количество корма увеличивается на 5 г на каждые 30 яиц сверх 100.
В среднем при смешанном кормлении курица съедает в год около 40-45 килограмм комбикорма или зерна. На все поголовье уйдет примерно 200 000 кг корма. При среднерыночной стоимости в 13 рублей за килограмм, расходы на сухие корма в год на все поголовье составят около 2 500 тыс.руб.
Инвестиции проекта
- 1. Капитальные затраты (всего – 3 000 тыс.руб.):
- строительство птичника для круглогодичного содержания кур-несушек (1500 кв.м.) – 2 250 тыс.руб.
- система вентиляции, отопления и освещения – 150 тыс.руб.
- системы содержания птицы (подстилка, клетки, светильники) и системы кормления (кормушки, поилки и прочее) – 250 тыс.руб
- убойный цех (оборудование для убоя + холодильная камера) – 350 тыс.руб.
- приобретение поголовья (4000 голов 3-4 месячных кур-несушек и 350 петухов, 300 руб. за 1 голову) – около 1300 тыс.руб.
- приобретение комбикормов на 1 месяц для кормления 4350 голов птиц – 200 тыс.руб.
- прочие расходы (вет.препараты и прочее) – около 100 тыс.руб.
Для обеспечения необходимым персоналом планируется привлечь 5-6 постоянных работника.
План продаж:
- При средней яйценоскости 1 курицы-несушки – около 200 яиц в год, и средней оптовой цене 5 руб. за штуку, выручка в год от продажи яиц от поголовья 4000 голов составит 4 000 тыс.руб.
- В конце каждого года будет производиться забой старых птиц. При среднем весе 1 птицы – 1,8 кг, 80% удойном выходе (то есть, 1,4 кг мяса от 1 курицы) и средней оптовой цене 150 руб./кг, выручка по направлению мяса составит около 840 тыс.руб.
Ключевые показатели:
Начальные инвестиции, рублей | 4600000 |
Необходимые площади, м2 | 1500 |
Количество сотрудников, человек | 6 |
Чистая прибыль в месяц, рублей | 117000 |
Срок окупаемости, месяцев | 45 |
Выручка в месяц на конец 1-го года, рублей | 1400000 |
Полезная информация
- Экзотика или практичность Страус или курица