Разведение бройлеров как бизнес
прибыль в месяц: 170000 рублей
инвестиции: 2600000 рублей
окупаемость: 21 месяцев
Бизнес план птицефермы
Бройлером называют мясного цыпленка вне зависимости от его пола, выращивается он специально, характеризуясь при этом быстротой своего роста, кроме того у него высокая спелость мяса, на него тратится много корма, он имеет прекрасные мясные качества и нежное мясо.
В рамках данного проекта предполагается создание птицеводческой фермы по разведению цыплят -бройлеров с целью их последующей продажи на мясо. Планируемое количество голов – 4000 штук. Тип содержания – в птичнике на глубокой подстилке.
Организационный план бизнес разведения бройлеров. Для реализации данной бизнес-идеи в качестве организационной формы организации лучше выбрать крестьянско-фермерское хозяйство. Регистрация КФХ требует минимального пакета документов и занимает 5 рабочих дней. В качестве системы налогообложения наиболее подходящей является единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), при котором фермер платит налог 6% от прибыли организации.
Второй шаг – строительство или аренда помещения под производство мяса бройлеров. Норма посадки цыплят-бройлеров — 10-15 голов на 1 кв. м пола, то есть на 4 000 голов бройлеров понадобится примерно 350-400 кв.м. С учетом прилегающих территорий и подсобных помещений – около 500 кв.м. В данном конкретном бизнес-проекте предполагается, что земля под постройку находится в собственности Инициатора проекта, а сама ферма будет возводиться «с нуля», включая ремонт, закупку и установку необходимого оборудования.
Следующий шаг состоит в получении необходимых разрешений от СЭС, органов пожарной безопасности и службы ветеринарного контроля (от вет. службы нужно будет получить два документа — нужно будет провести сертификацию продукции и оформить справку о ветеринарном благополучии предприятия).
Приобретение цыплят (суточных). Покупка суточных цыплят-бройлеров не гарантирует покупателю выживаемость всего приобретенного поголовья. Организация поголовья будет строиться таким образом, что после 2-месячного возраста будет производиться забой птицы и снова приобретаться новые для последующего откорма и убоя. Средний процент выживаемости суточных цыплят-бройлеров – 90-95%. Поэтому для гарантированного стада в 4000 голов на откорме, необходимо будет приобрести 4 400 особей, возраст которых одни сутки.
Производство мяса бройлеров
Содержат птиц в специальных птичниках, которые должны хорошо проветриваться, иметь прекрасную вентиляцию, но при этом сохранять тепло. Пол такого помещения лучше всего сделать непроницаемым для воды. Подстилкой может выступить самый разнообразный материал, такой как опилки деревьев, стружка, а также мелкая солома. Не стоит забывать, что влажность подстилки не должна быть больше 25 процентов.
Подстилка должна быть достаточно глубокой, наряду с этим также достаточно мягкой, а когда она становится грязной ее следует менять.
Для того, чтобы птицы хорошо развивались воздух должен быть влажным, не меньше 60 процентов. При сыром воздухе у бройлеров будут различные инфекции, а если будет повышенная влажность, то могут быть заболевания органов дыхания. Не стоит забывать про влагу, которая будет исходить из опилок. Соответственно, воздух нужно сделать в меру влажным, а также очень чистым.
Говоря о температуре помещения следует заметить, что она будет различной. Перед покупкой особей нужно поставить температуру на отметке 25. Перед тем, как поместить особей в птичник нужно постелить перед лампой бумагу и опилки, которые выступят подстилкой. Под лампой необходимо создать температуры в диапазон от 15 до 30.
В первый день свет должен быть у птенцов все сутки. Через десять дней они немного подрастут, нужно добавить тепла и света и чередовать их по переменке разницей в 2 часа. Если так сделать не получается, то световой день можно ограничить до 16 часов.
Двухнедельных птенцов необходимо содержать при температуре 30 градусов, через неделю ее можно снизить на 5 градусов, тем, кто растут уже месяц можно установить температуру, равную 20 градусам. При возрасте в 20 дней освещение стоит убавить в 2 раза. Не стоит забывать, что с самого начала необходимо разграничить птиц по половому признаку и сделать все необходимые условия для того, чтобы они росли в загонах.
Следует постоянно следить за поведением птенцов. Когда они лежат с открытыми клювами и растопыренными крылья, значит им жарко, следует уменьшить температуру. Повысить температуру нужно, когда они собираются все вместе и превращаются в клубочки.
Корм необходимо распределять согласно возрастному критерию. В возрасте 1-5 дней нужно кормить специальными кормами, которые прекрасно растворяются и легко усваиваются желудками. В пятидневном возрасте корм должен содержать различные злаковые.
С пятого дня жизни вплоть до месячного возраста следует составить для птенцов основной рацион. Он должен включать в себя кукурузу, пшеницу, муку из травы и рыбы, дрожжи, кальций, чтобы лучше росли кости, кормовой жир и также сухое молоко. На 13 день необходимо убрать из рациона молоко.
Птенцов необходимо снабжать белком. Можно добавить в основной рацион простоквашу либо сыворотку. Муку из трав следует давать по 3-5 грамм в различные периоды жизни птенца. Семидневному птенцу можно добавлять морковку, это для него деликатес.
За 1 цикл откорма (2 месяца) 1 цыпленок-бройлер съедает около 3-4 кг комбикорма.
Живой вес – 2,5 кг.
Вложения и прибыль птицефермы
Инвестиции в разведение кур бройлеров как бизнес. Цикл выращивания цыплят-бройлеров – 2 месяца. То есть, в течение года может быть до 6 циклов.
- 1. Капитальные затраты (всего – 2 000 тыс.руб.):
- строительство птичника для круглогодичного разведения цыплят-бройлеров (500 кв.м.) – 950 тыс.руб.
- система вентиляции, отопления и освещения – 350 тыс.руб.
- системы содержания птицы (подстилка, клетки, светильники) и системы кормления (кормушки, поилки и прочее) – 300 тыс.руб
- убойный цех (оборудование для убоя + холодильная камера) – 400 тыс.руб.
- приобретение поголовья (4200 голов суточных бройлеров по 40 руб. за каждого) – около 200 тыс.руб.
- приобретение комбикормов для 1 цикла (18-20 руб./кг) для выращивания 4000 цыплят – 320 тыс.руб.
- прочие расходы (вет. препараты и прочее) – около 80 тыс.руб.
Для обеспечения необходимым персоналом планируется привлечь 5-6 постоянных работника.
План продаж:
Мясо птицы (при 80% убойном выходе мяса и весе бройлера 2,5 кг, получается около 2 кг мяса). При оптовой цене продажи 150 руб./кг, один бройлер выходит на 300 руб.) – то есть 1 200 тыс.руб. за 1 цикл или 7 200 тыс.руб. за год.
Субпродукты (выход около 10%, то есть около 250 грамм с 1 цыпленка. Стоимость – 60 руб./кг, то есть, около 60 тыс.руб. за 1 цикл или 360 тыс.руб. за год.
Ключевые показатели:
Начальные инвестиции, рублей | 2600000 |
Необходимые площади, м2 | 500 |
Количество сотрудников, человек | 6 |
Чистая прибыль в месяц, рублей | 170000 |
Срок окупаемости, месяцев | 21 |
Выручка в месяц на конец 1-го года, рублей | 630000 |
Полезная информация
- Разведение бройлеров в домашних условиях