Открыть бизнес — полуфабрикаты
прибыль в месяц: 200000 рублей
инвестиции: 1750000 рублей
окупаемость: 11 месяцев
Бизнес – изготовление полуфабрикатов
Темп жизни в городах неуклонно растет и всё чаще у людей не хватает ни времени, ни сил, чтобы приготовить любимые блюда. Но желание сэкономить на ресторанах и доставке еды домой остается. Здесь на помощь приходят замороженные полуфабрикаты, которые пользуются всё большей популярностью в нашей стране и, по прогнозам экспертов, рынок полуфабрикатов будет увеличиваться каждый год на 10%. Наибольший интерес у покупателей вызывают именно замороженные или охлажденные полуфабрикаты, в том числе блинчики со сладкими или сытными начинками, слоеное тесто, полуфабрикаты из мяса и т.д.
В рамках предлагаемого проекта предполагается организация мини-завода по изготовлению замороженных полуфабрикатов разных видов.
Полуфабрикаты, бизнес-план
В первую очередь нужно позаботиться об обязательной сертификации. Так как мы говорим о продуктах питания, нужно получить заключение от санэпидемстанции. Товар должен соответствовать всем обязательным нормам.
Для организации производственного процесса необходимо следующее оборудование (общей стоимостью 1 500 тыс.руб.):
- Просеиватель муки
- Аппарат для перемешивания фарша
- Мясорубка (промышленная)
- Линия по изготовлению котлет
- Линия по изготовлению блинчиков
- Холодильные камеры
Надо сразу задуматься об аренде или строительстве помещения. Здесь можно выгодно сэкономить, расположившись неподалеку от поставщиков — фермеров. Стоимость доставки продуктов существенно снизится и прибыль возрастет. Минимальная необходимая площадь под производство – 200 кв.м.
Естественно, помещение должно соответствовать стандартам пожарной безопасности и СЭС. Перед запуском производства надо тщательно ознакомиться со всеми требованиями, провести коммуникации, учесть расстояние от других зданий и жилых домов, высоту потолка и прочее.
Необходимое число работников — 10 человек.
Затраты на производство полуфабрикатов
Первоначальные вложения в оборот — около 150 тыс.руб., куда входит аренда, реклама, закупка сырья и необходимого материала.
Расчетная производительность (например, котлет): от 50кг за одну смену (от 1 100 кг/мес. при 22 рабочих днях). При средней оптовой цене 400 руб./кг, средняя месячная выручка на 1 кг готовой продукции составит около 450 тыс.руб., а чистый доход – от 200 тыс.руб./мес.
Выгоднее всего производить сразу несколько видов замороженной продукции. Рентабильность бизнеса достаточно хорошая — 44%, но с увеличением ассортимента это число будет расти.
Ключевые показатели:
Начальные инвестиции, рублей | 1750000 |
Необходимые площади, м2 | 200 |
Количество сотрудников, человек | 10 |
Чистая прибыль в месяц, рублей | 200000 |
Срок окупаемости, месяцев | 11 |
Выручка в месяц на конец 1-го года, рублей | 400000 |