Производство колбасок и колбасы
прибыль в месяц: 190000 рублей
инвестиции: 1800000 рублей
окупаемость: 12 месяцев
Как открыть производство колбасных изделий
В рамках настоящего проекта предполагается организация мини-цеха по производству колбасных изделий. Основные продукты – вареные и копченые колбасные изделия (из мяса птицы и говядины), сосиски и сардельки.
Поскольку будущий бизнес связан с пищевыми продуктами, серьезным контролером его всегда будет СЭС. На каждый вид колбасных изделий потребуется приобрести сертификаты качества. Кроме того, раз в месяц санитарная служба будет забирать пробы, чтобы лабораторно исследовать продукцию. Помещение должны посетить сотрудники МЧС и проверить, как оно защищено от пожаров, правильно ли коптится продукция, соблюдается ли техника безопасности при этом, есть ли план эвакуации из помещения.
Оборудование для производства колбасы
Согласно санитарным правилам для мясоперерабатывающих предприятий, мини колбасный цех должен содержать:
- Как минимум, 2 морозильные камеры: одна для хранения готовой продукции и вторая для предварительного созревания фарша.
- Камера для хранения сырья, естественно с низкой температурой.
- Производственный и сырьевой цеха.
- Зона термической обработки — варка или копчение колбас, сосисок, сарделек.
- Помещение для хранения сыпучих материалов.
- Склад инвентаря, моечная и различные бытовые помещения.
При производстве колбасных изделий сырье подвергается нескольким обязательным манипуляциям, к которым относятся: подготовка основного сырья, измельчение, посол, приготовление фарша, формование и термическая обработка.
Оборудование для мини колбасного цеха:
Термодымовая камера КВК-300 предназначена для осуществления технологического процесса термической(сушка, варка, жарка, запекание)и дымовой(копчение)обработки всех видов мясных изделий и деликатесов, рыбы, сыров и т, д. Оборудование имеет полностью нержавеющее исполнение и комбинированное (внутри нержавеющая сталь, снаружи ст10 окрашенная), позволяет использовать все основные виды колбасных рам типоразмера 250-300 кг. Тех. процесс осуществляется в полуавтоматическом режиме, с пульта управления.
Затраты на производство колбасы
Капитальные затраты в проект составят около 1 300 тыс.руб.
Помимо этого, для старта проекта понадобятся вложения в оборотный капитал (закупка исходного сырья – 150 тыс.руб., аванс за аренду помещения – 70 тыс.руб., реклама – 50 тыс.руб., прочие расходы – 30 тыс.руб., непредвиденные расходы – 200 тыс.руб.) – это еще около 500 тыс.руб.
Необходимое количество сотрудников – 6-7 человек (технолог, мясник, 2 разнорабочих, водитель-экспедитор, бухгалтер, менеджер по снабжению и сбыту).
Необходимая площадь помещения: от 60 кв.м.
- 5 м2 будет отведено под холодильную камеру объемом 6-7 кубов. Этого будет достаточно примерно на недельный запас мяса.
- 2 м2 под холодильную камеру для хранения готовой продукции.
- оборудование колбасного цеха займет 15-20 м2.
- остальная площадь — это хозяйственные и подсобные помещения.
Расчетная производительность: 200 кг в смену или 4400 кг в месяц (при 8 часовом рабочем дне и 22 часовой рабочей недели).
Стоимость колбасных изделий зависит от вида и исходного мяса (мясо птицы дешевле, чем остальные), варьируется от 150 до 350 руб./кг. При оптовой среднерыночной цене 220 руб./кг, выручка предприятия составит около 970 тыс.руб., а чистый доход – от 190 тыс.руб.
Ключевые показатели:
Начальные инвестиции, рублей | 1800000 |
Необходимые площади, м2 | 60 |
Количество сотрудников, человек | 7 |
Чистая прибыль в месяц, рублей | 190000 |
Срок окупаемости, месяцев | 12 |
Выручка в месяц на конец 1-го года, рублей | 970000 |