Производство джема и варенья
прибыль в месяц: 650000 рублей
инвестиции: 1850000 рублей
окупаемость: 6 месяцев
И вкусно, и полезно. А главное — доступно!
Любимое лакомство Карлсона
Одним из самых популярных консервированных продуктов с давних времен является варенье, которое получают из цельных или разрезанных на дольки плодов или ягод, сваренных в сахарном сиропе или с добавлением сахара. Возможности для длительного сохранения всех потребительских качеств таких продуктов объясняются тем, что при высоком содержании сахара (свыше 65%) в растворе микроорганизмы, вызывающие обычную порчу ягод и фруктов, практически не развиваются.
Настоящий проект предусматривает создание небольшого предприятия по производству джема и варенья из ягод. Производительность – 700 кг/смену или около 15 000 кг в месяц.
Для того чтобы открыть цех по изготовлению натурального ягодного варенья необходимо следующее оборудование:
- Разделочный стол;
- Моечная ванна;
- Установка для производства;
- Ёмкость для готовой продукции;
- Ультрафиолетовый стерилизатор воды;
- Стерилизатор тары;
- Устройство для полоскания тары;
- Установка для розлива и укупорки готового продукта;
- Этикетировочная установка;
- Весы;
- Просеиватель песка;
- Лотки, тары, контейнеры.
Оборудования для обеспечения сохранности сырья и готового продукта:
- Морозильные камеры;
- Холодильные камеры;
Сколько вкладывать?
Общая стоимость оборудования – около 1 500 тыс.руб.
Необходимые инвестиционные затраты на организацию деятельности – 1 850 тыс.руб.:
- Капитальные затраты (1 500 тыс.руб.);
- Первоначальный оборотный капитал (350 тыс.руб.), в т.ч. приобретение закупка ягод для первых партий продукции, рекламные мероприятия, оплата труда персонала «на старте».
Необходимая площадь помещения – 80-100 кв.м.
Необходимое количество работников – 8-9 человек.
Расчетная производительность: 10 000 кг в месяц.
Ежемесячные текущие расходы предприятия (из расчета производства 10 000 кг в месяц):
- сырье (ягоды, сахар, добавки, упаковка) – 1 700 тыс.руб;
- накладные расходы (аренда, транспортные расходы, реклама) — 200 тыс.руб;
- оплата труда персонала с начислениями — 450 тыс.руб.
Итого – около 2 350 тыс.руб. в месяц.
Что ещё нужно?
1. Санитарно-гигиеническое заключение на оборудование, которое используется для производства пищевых продуктов
2. ТУ (технические условия) — инструкцию, технологию изготовления продукта. Этот документ должен быть согласован с СЭС. Там же, в санэпидемстанции, необходимо получить два разрешительных документа: декларацию производителя и эксплуатационное разрешение.
3. Санитарно-гигиеническое заключение на конечный продукт (то же самое, что и гигиенический сертификат, гигиеническое заключение, заключение СЭС. Это документ, подтверждающий соответствие готовой продукции установленным требованиям, гигиеническим нормам и санитарным правилам, а также служащий официальным подтверждением безопасности продукции для здоровья человека. Выдается на срок 3-5 лет.
А каков доход?
При средней цене реализации ягодного варенья 300 руб., среднемесячная выручка предприятия составит около 3 000 тыс.руб.
Как продвигать бизнес?
Производство джемов и варенья хорошая бизнес-идея, если рассматривать данные продукты как экологически чистые. На сегодняшний день изготовление различных видов варенья очень прибыльное дело, поскольку всё больше людей хочет приобрести натуральную продукцию без добавления различных ароматизаторов.
Мы поможем грамотно запустить и развивать ваш полезный бизнес.
Ключевые показатели:
Начальные инвестиции, рублей | 1850000 |
Необходимые площади, м2 | 75 |
Количество сотрудников, человек | 6 |
Чистая прибыль в месяц, рублей | 650000 |
Срок окупаемости, месяцев | 6 |
Выручка в месяц на конец 1-го года, рублей | 3000000 |
Полезная информация
- Ягодный бизнес