Изготовление и продажа шаурмы
прибыль в месяц: 100000 рублей
инвестиции: 300000 рублей
окупаемость: 6 месяцев
Место, где обедают супергерои
Что это за место?
Шаурма (или шаверма) – арабское блюдо, которое пришлось по вкусу большинству россиян и даже героям американских комиксов. Сложно представить себе более простую идею для собственного малого бизнеса, чем торговая точка по приготовлению и продаже шаурмы. Однако даже несмотря на высокий уровень конкуренции, такой бизнес по-прежнему остается рентабельным и быстроокупаемым.
Блюдо приготавливается по отлаженной технологии прямо на глазах у покупателей. Такую еду можно употреблять в пищу прямо на ходу без использования столовых приборов. Все это обеспечивает сетям быстрого питания и отдельным торговым точкам большую популярность. Наконец, этот бизнес имеет определенные перспективы для развития и расширения.
Получили бизнес-проект
В рамках данного проекта предлагается создание торговой точки по производству и продаже шаурмы.
Для приготовления этого блюда потребуется специальное оборудование, в перечень которого входит: гриль для приготовления мяса, холодильник для хранения продуктов, мойка с водой и рабочее место продавца (который также выполняет и функции повара), микроволновая печь для подогрева, шкафы для хранения продуктов и кассы, стул для продавца.
Всегда есть расходы
Общие расходы на оборудование торговой точки составят около 300 тысяч рублей (включая все оборудование из списка, рекламное оформление, инвентарь и даже форму для персонала). Ежемесячные расходы, включающие заработную плату двух продавцов, стоимость аренды торговой точки, коммунальные и прочие текущие расходы, составляют около 60 тысяч рублей.
Основные продукты и материалы для приготовления шаурмы: мясо, лаваш, овощи, соусы, пакеты для упаковки и салфетки.Необходимая площадь торговой точки – 15-20 кв.м.Необходимое количество сотрудников – 2 человека.Расчетная производительность (план продаж): 100 порций в день.
Но есть и доходы
Для расчета себестоимости одной порции нужно учитывать расход мяса (50 грамм), лаваша (1 лист), овощей (40 грамм), майонезного и томатного соусов (по 10 грамм), упаковки, салфеток (2 штуки) и электроэнергии на приготовление одной порции. Таким образом, себестоимость получается около 37 рублей за порцию. Средняя розничная цена составляет 100-150 рублей за штуку.
При продаже не менее 100 порций в день (что вполне возможно в хорошем месте) стоимостью, к примеру, 100-130 рублей за штуку, месячная выручка составит 300-400 тысяч рублей, а чистый доход составит около 100-140 тыс.руб.
Ключевые показатели:
Начальные инвестиции, рублей | 300000 |
Необходимые площади, м2 | 15 |
Количество сотрудников, человек | 2 |
Чистая прибыль в месяц, рублей | 100000 |
Срок окупаемости, месяцев | 6 |
Выручка в месяц на конец 1-го года, рублей | 300000 |
Полезная информация
- Изготовление и продажа шаурмы