Открыть магазин мясных изделий
прибыль в месяц: 50000 рублей
инвестиции: 400000 рублей
окупаемость: 10 месяцев
Ешь мясо
Описание
Торговля мясными товарами охватывает большую группу товаров, вырабатываемых мясной промышленностью. Основная масса этих продуктов пригодна в пищу после кулинарной (тепловой) обработки, а некоторые полностью готовы для непосредственного употребления — колбасные и мясные кулинарные изделия, копчености и др. Они выделяются в особую группу — мясную гастрономию.
Мясо продолжает оставаться одним из главных продуктов на столе россиян, но ниша качественных мясных продуктов (особенно отечественного производства) остается не заполненной в абсолютном большинстве регионов страны, и спрос значительно превышает предложение. Несмотря на обилие мяса и мясных полуфабрикатов на полках супермаркетов, большое число россиян избегают приобретать мясо в неспециализированных магазинах, обосновано опасаясь за свежесть продукта. Другое дело мясная лавка, где мясник разделывает куски свежего продукта по выбору покупателя. Более того, небольшие специализированные точки дорожат своей репутацией и стараются предлагать только качественный товар. А на качество спрос есть и будет расти, так что идея открыть магазин, торгующий мясом и мясными полуфабрикатами, может превратиться в прибыльный, но при этом не особо дорогостоящий бизнес.
Первым шагом в открытии бизнеса, параллельно с открытием юридического лица, должен стать поиск подходящего помещения. Для размещения небольшой торговой точки будет достаточно 15 м2, а располагаться она может как в отдельном помещении, так и на территории продуктового супермаркета (но под отдельным брендом). Главное требование – высокая проходимость. Также помещение должно соответствовать всем санитарным и экологическим нормам и требованиям, т.к. действующее законодательство достаточно строго регламентирует создание продуктовых, в частности мясных, магазинов и торговых точек. При этом обязательно учитывается также и состояние оборудования, посредством которого и будет осуществляться торговая деятельность. Следующий важный этап — закупка мяса. Необходимо проверять наличие ветеринарного сертификата и клейма на тушах.
Желательно найти несколько поставщиков (фермерские или частные хозяйства) и договориться о регулярных поставках 1 — 2 раза в неделю.
Требования
Возвращаясь к теме оборудования, для открытия полноценной мясной лавки потребуются:
- холодильная и морозильная витрины для продажи мяса и полуфабрикатов (от 30 тыс.руб. и 45 тыс.руб. за ед. соответственно);
- холодильники и морозильники для хранения продукции (от 100 тыс.руб.);
- камера шоковой заморозки (85 тыс.руб.)
- торговые весы и весы для производства (15 тыс.руб.);
- рубильную колоду и набор топоров и ножей для разделки мяса (25 тыс.руб.);
- электромясорубку для прокручивания фарша (20 тыс.руб.);
- столы из нержавеющей стали, витрины и прочие мебель и оборудование (30 тыс.руб.)
- кассовый аппарат (5 тыс.руб.).
Итого 355 тыс.руб. Однако, можно сэкономить существенные средства, приобретая бывшие в употреблении холодильные установки, промышленную мясорубку заменив производительной бытовой или просто отказавшись от некоторых из перечисленных пунктов (например, от камер шоковой заморозки).
Доход и расход
Суммарно для открытия небольшого мясного магазина потребуется около 1 тыс. руб. на покрытие следующих единовременных затрат:
- Аренда торговой площади. Ежемесячные расходы для магазина площадью 15 м2 в среднем 15 000 руб. (при цене 1000 руб./м2). Как правило, необходимо сразу оплатить авансовый платеж за 2 месяца – это 30 тыс.руб.
- Косметический ремонт помещения – 50 тыс.руб.
- Приобретение торгового оборудования (рассмотрим вариант с бывшей в употреблении техникой) и мебели — 200 тыс.руб.
- Закупка товара – 50 тыс.руб.
- Прочий оборотный капитал на старте – 70 тыс.руб.
Необходимое количество персонала: 3 человека (директор-бухгалтер, мясник, кассир). Ежемесячный ФОТ – 65 тыс.руб. Также к ежемесячным затратам относятся затраты на аренду (15 тыс.руб.) и рекламу и рекламные акции (10 тыс.руб.)
Ключевые показатели:
Начальные инвестиции, рублей | 400000 |
Необходимые площади, м2 | 15 |
Количество сотрудников, человек | 3 |
Чистая прибыль в месяц, рублей | 50000 |
Срок окупаемости, месяцев | 10 |
Выручка в месяц на конец 1-го года, рублей | 175000 |